группа / Великобритания / блюз / соул

Franck Ash

Franck Ashо себео группемузыкафотофорум

Борис Литвинцев о Franck Ash : Интервью Franck Ash к осеннему туру 2013.

- Фрэнк, это будут твой второй визит в Россию и второй тур. Твои ожидания изменились с прошлого раза?

Да нет... те же ожидания. Надеюсь, мне посчастливится, и люди снова придут на мои концерты, и я смогу снова разделить с ними все эти особые моменты сопереживания и сотворчества. В прошлом туре публика была очень добра ко мне - мне не забыть теплый прием в Москве и в туре по "Золотому кольцу".

- А чего конкретно ты ждешь от нового этого тура?

Ну, я надеюсь, что жажда слушать по настоящему живую музыку по-прежнему велика. Жду новую и "старую" публику. Надеюсь увидеть много знакомых лиц.

- Что ты можешь сказать о музыкантах, с которыми будешь играть в новом туре?

Жаль, что Алекс Бояринцев из Рыбинска, очень талантливый клавишник, техничный, который играл со мной весь прошлый тур, не смог сопровождать меня в этом туре. Поэтому в это раз я изменил конфигурацию группы на "POWER TRIO. Я частенько использую такой формат и мне нравится энергия, точность в подробностях, чистота и прозрачность звука, не перегруженного звучанием многочисленных инструментов, и, конечно же, свобода, которую дает мне, как солисту такой формат. Барабанщик Саша Половинкин - я играл с ним всего несколько песен в качестве гостя джема в Ритм-Блюз Кафе и сразу почувствовал его грув и энергию. Могу с уверенностью сказать, что он очень техничный, драйвовый барабанщик.. Эффективный. Не красуется, а играет. Мне с ним комфортно, похоже, мы чувствуем на сцене те же грувы и биты, и он понимает мои импровизации. Галя Киселева - поющая басистка, с которой мне так же довелось сыграть всего пару песен в том же джеме в Ритм-Блюз Кафе. Этот тот случай, когда сразу чувствуешь взаимопонимание и взаимопритяжение. Мне показалось, она чувствует то же самое. А еще у нее хорошая школа и она легко и изящно импровизирует. В данном случае можно сказать, что "Меньше - это больше!" Посмотрим, как все пройдет. Думаю, получится отличный состав. Ожидаются специальные гости.

- Какова твоя миссия?

Миссия? Да, ладно!... Я музыкант, на каждом концерте я выкладываюсь, делаю все возможное, чтобы достучаться до каждого из зрителей. Каждый вечер я хочу показать публике все лучшее, на что я способен, и если это не удалось... значит я недостаточно выкладывался... Если ты называешь "миссией" стремление хорошо играть хорошую музыку - ОК, тогда это моя миссия, это то что я делаю уже больше 25 лет и намерен делать и впредь. Это моя работа, и она мне нравится.

- Почему для тебя важно приезжать в Россию снова и снова?

Россия - огромная страна, а я пока видел так мало. Мне всегда было интересно приехать, но вот что-то раньше не складывалось... Теперь, если не считать волнующего полета в Сибирь, весь тур пройдет в Москве и, надеюсь, в Ст.Петербурге. После поездки по городам "Золотого Кольца" я долго рассматривал карту России и понимаю, что есть еще множество мест, куда можно поехать. Я и приеду снова и снова. - Каковы наиболее яркие впечатления из первой поездки по России? И что было самым худшим? Пожалуй, главное, это реакция публики. Я помню невероятно теплый прием, который мне устроила публика в Рыбинске, Угличе, Костроме и Иваново - народ, похоже, не избалован там частыми визитами музыкантов из Европы или Штатов. Надеюсь все же, что теплый прием я заслужил не "происхождением", а своей музыкой и работой на сцене. Справедливости ради надо сказать, что хорошо принимали меня везде, где мне довелось играть. А худшее впечатление - от российских дорог...

- Фрэнк, ты много гастролируешь по миру и довольно опытный путешественник. Как считаешь, ты смог бы самостоятельно обследовать достопримечательности центра Москвы или тебе понадобится гид?

В туре ты один день здесь, другой там - перед глазами калейдоскопом проносятся впечатления. Ты не так долго в каждом городе, чтобы иметь возможность рассмотреть подробности и привыкнуть к обстановке настолько, чтобы начать ориентироваться. На самом деле у меня не совсем благополучно с "чувством направления" - даже в Лондоне, в местах, где я раньше не был, я легко теряюсь. Выручает только GPS-навигатор. Едва ли я смогу исследовать Москву самостоятельно и мне определенно понадобится гид. Более того, я совсем не читаю и не говорю по-русски (во всяком случае пока) и совершенно теряюсь в московском метро. Не знаю куда идти и как спросить, если потеряюсь...

- Что интересного удалось увидеть в прошлый раз, и есть ли место, куда ты непременно хотел бы сходить?

Из прошлого тура остались в памяти бескрайние заснеженные просторы севера России и живописные храмы и домики в деревеньках по дороге из одного города в другой. В этом туре я достаточно много времени проведу в Москве - хочу побольше увидеть. Почувствовать дух истории этого великого города. В прошлый раз было слишком холодно, чтобы подолгу оставаться на открытом воздухе - было не до достопримечательностей. Надеюсь, удастся восполнить этот пробел.

- Есть ли что-то, что тебе особенно хотелось бы увидеть, почувствовать или пережить в России?

Люди говорят "на другой стороне - и трава зеленее". Увидит ли Россия во мне новую восходящую звезду на международной блюзовой сцене? Ладно, шучу. Интерес, внимание публики к тому, что я делаю в музыке, как я выступаю на сцене, всегда вдохновляли меня. То, как меня принимают в России, то, что промоутеры и владельцы заведений приглашают меня снова, вселяет уверенность, что меня ждут, что моя музыка нужна. И я благодарен за это и публике, и промоутерам, и клубам. Возможно, однажды организаторам фестивалей захочется пригласить меня, и я сыграю для еще большего числа людей. Поживем - увидим.

Борис Литвинцев о Franck Ash : Знакомьтесь - Franck Ash

Фрэнк Эш (Franck Ash), привлеченный с юных лет "черной" музыкой и вообще американской культурой, уже к 12 годам развил в себе способности к пению и игре на гитаре. Его любовь к музыке развивалась с детства, продолжалась в юности - в 1985 Фрэнк стал профессиональным музыкантом.

В 1986 он был нанят играть на разогреве у одного из ведущих американских блюзменов - Лютера Эллисона (Luther Allison). В 1988 Фрэнку был присужден приз в знаменитом Нью-йоркском APPOLLO ТНЕАТRЕ за победу в Amateur Night Show (Эмэтор Найт Шоу), и с тех пор он частый гость этого шоу. После нескольких выступлений на фестивале в Гарлеме Фрэнк получил возможность выступать в ведущих блюз-клубах Нью-Йорка. Это, в свою очередь, привело к серии интервью на NВС в Нью-Йорке и АВС в Калифорнии.

Наряду с концертами в Нью-Йорке Фрэнк Эш регулярно выступал в клубах и на фестивалях по всей Европе. Кроме того его пригласили играть на разогрева у легендарного Доктора Джона (DОСТОR JOHN).

Наряду с совершенствующимися навыками профессионального исполнителя, Фрэнк обнаружил в себе способности к сочинению собственных пьес. В 1993 году французский режиссер Доминик Мой (Dominik Moll) подписал с Фрэнком контракт на сочинение и исполнение саунд-трека для своего знаменитого фильма INTIMITE.

В 1994 выступление Фрэнка в New-Morning Club в Женеве было отснято для телевидения и неоднократно транслировалось европейскими каналами МСМ и Muzzik TV. В 1995 году Роберт Крэй (RОВЕRТ СRАY) подписал с Фрэнком контракт на поддержку своих выступлений в ходе своего "Some Rainy Morning Tour". Наряду с выступлениями со своей собственной группой, Фрэнк работал в качестве гитариста и лидера группы великого Скримин Джея Хоукинса (SCREAMIN' JAY HOWKINS), работа с которым включала выступление на 13-м Блюзовом Фестивале в Чикаго (13-th СНIСАGО Вlues Fest) в 1997 году, запись альбома "AT LAST" в Мемфисе и концерт в знаменитой Парижской Олимпии, записанный и изданный в виде альбома "LIVЕ АТ ТНЕ OLYMPIА" и продолжалась вплоть до самой смерти Скримин Джея в феврале 2000.

В 1996 году Фрэнк Эш появился в телевизионной программе церемонии закрытия Олимпийских игр в Атланте. Там же были записаны несколько интервью с Фрэнком и состоявшееся в ходе гала-концерта живое выступление Фрэнка. Вышедший в 1999 году дебютный альбом Фрэнка "ТНIS МUST ВЕ LOVЕ" повсеместно получил высокую оценку критиков и получил награду French Academy of Jazz, а сам Фрэнк в 2000 году получил награду EUROBLUES'a как ВЕSТ ЕURОРЕАN АRTISТ.

На протяжении своей более чем 25-летней профессиональной карьеры Фрэнку довелось поиграть со многими легендами блюза, среди которых, кроме упомянутых выше, Тадж Махал (Taj Mahal), Роббен Форд (Robben Ford) и Мэджик Слим (Magic Slim)

Полные энергии и драйва, виртуозные выступления Фрэнка на многочисленных блюзовых и джазовых фестивалях Европы и Северной Америки снискали Фрэнку любовь и преданность поклонников. Фрэнк продолжает расширять и совершенствовать свой уникальный и разнообразный репертуар - наряду с классикой жанра он исполняет на фестивалях и в клубах собственные композиции и находит время для работы в студии.

В 2003 году вышел его альбом "ВЕYОND ТНЕ СLOUDS " с авторскими композициями Основой уникального, неповторимого, отличающегося оригинальным звучанием, стиля Фрэнка Эша являются блюз в органичном сплаве с соул, ритм-энд-блюзом и фанком.

Открыть для себя все лучшее, чего смог добиться в своем творчестве Фрэнк Эш, можно прослушав его вышедший в 2011 году концертный альбом "Caught In The Act - Live In London", подтверждающий его статус одного из самых интересных и самобытных блюзменов современной Европы.

Фестивали, в которых принял участие Фрэнк Эш

NANCY JAZZ PULSATIONS - FRANCE 1995