группа / Великобритания / блюз / рок

Will Johns

Will Johnsконцертыо себемузыкафотофорум

Will Johns о себе

Коренной Лондонец, живущий в курортном Брайтоне, сын британской актрисы Полы Бойд (сестры Пати Бойд!) и саунд-продюсера Энди Джонса (ответственного, среди прочего, за звук на Led Zeppelin IV и на роллинг-стоунзовском шедевре Exile on the Main Street!), виртуоз-самоучка, неоднократный номинант на British Blues Awards в номинации "Best Guitarist" и "Best Original Song" - Уилл Джонс идеальный пример "семейственности". Еще подростком Уилл начал учиться играть на гитаре, вдохновляясь гитарным мастерством своих дядьев - Джорджа Харрисона и Эрика Клэптона. Неплохо быть самоучкой-гитаристом, если у тебя такие менторы!

Перебравшись в конце 90-х в Калифорнию и переиграв с разнообразными звездами блюза всю блюзовую классику, Уилл создал с Джесси Вудом (сыном Ронни!) успешную совместную группу GLYDA, с которой они много гастролировали по Штатам, Британии, Ирландии и континентальной Европе, выпустили дебютный альбом и несколько ЕР.

Затем в середине 2000-х Уилл принял решение начать сольную карьеру, вернулся в Британию, поселился - он страстный рыбак!- в Брайтоне, купил лодку и женился. В погожие дни он рыбачит, а в ненастные - придумывает новые аранжировки на классику рока и блюза и сочиняет собственные песни, круто замешанные на свинге, фанке и соул.

Филигранная гитарная техника, недюжинные вокальные данные и безупречный вкус отличают все произведения Уилла Джонса. Песня "Kissing you" с предпоследнего альбома "Hookes and Lines" 2012 года была номинирована в 2013м на звание "British Blues Awards - Best Original Song", так же как и песня "On My Back" с предыдущего альбома "Count on Me" 2009 года была номинирована на эту награду двумя годами ранее.

В 2013 году Уилл основал еще один любопытный многообещающий "семейный" проект - пауэр-трио "Sons of Cream" с Малколмом (сыном Джека) Брюсом и Кофи (сыном Джинжера) Бэйкером.

В 2013м были успешный тур по Британии и Европе, затем по США. В связи с желанием Кофи Бэйкера остаться в Штатах (у него, как и у отца Джинджера, несносный характер и хронические проблемы с нарушением визового режима), он не пожелал присоединиться к друзьям, и в их аншлаговом туре по Британии и Европе в феврале-марте 2014 его заменил Крис Пэйдж, а группа называлась SonGs of CREAМ. 30.01.2015 SonGs of CREAM отыграли единственный концерт в Москве на сцене Центрального Дома Художника, и отправились в тур по Поволжью и Мордовии см. http://mordovia.stepoutmedia.com/, в ходе которого Уилл и Малколм отыграли благотворительный концерт в тюрьме - см. https://zekovnet.ru/zvuki-ru-tyuremnyj-blyuz/ С февраля 2015 коллектив называется Fresh CREAM.

В августе 2015 состоялся третий визит Уилла Джонса в Россию. Он отыграл несколько концертов в Москве, в Питере и был одним из хэдлайнеров на Международном джазовом фестивале https://www.youtube.com/watch?v=8YwSVfJQtXk

В марте 2016 года у Уилла Джонса вышел очередной альбом 'Something Old, Something New', на котором одна из песен вдохновлена его российским опытом, а еще на одной песне с этого альбома бэк-вокал записала певица Ежевика Спиркина, с чьей группой OYME Уилл Джонс сотрудничал в январе 2015го в ходе тура по Мордовии. Весной-летом 2016 года альбом занимал верхние позиции в Top-40 IBBA (престижного рейтинга Ассоциации независимых радиовещателей Британии), достигнув №2 в июне. За альбомом последовали Британский и Европейский туры, частью которого стал осенний, четвертый по счету российский тур музыканта с высуплениями в Москве и Питере.

Пятый приезд Уилла Джонса в Россию планировался осенью 2017, но из-за технических проблем с визой ему не суждено было случиться. Весна 2018 дарит нам новую надежду, что Уилл Джонс, неутомимый искатель приключений, виртуоз и харизматик, снова приедет в Москву и привезет нам свой солнечный блюз.