жанр

блюз

блюзгруппыфотофорум

Форум: блюз

Уже два года, как БиБиКинг не выступает!

Andrei V. Evdokimov (evdokimov), 24.08.06 10:35

Анонс телеканала "Культура":

25 августа в 00:25 для всех, кто любит блюз, телеканал «Культура» покажет запись концерта Би Би Кинга и его группы «B.B.King Blues Band» в рамках фестиваля JazzOpen, который прошел в Штутгарде (Германия) в 1997 году.

Король Кинг

Когда-то Би Би Кинг давал по 300 концертов в год. Со временем число концертов сокращалось, пока в 2004 году король блюза окончательно не ушел со сцены. Теперь у его поклонников есть только одна возможность увидеть своего кумира – это смотреть записи его выступлений. Например, концерт Би Би Кинга на фестивале JazzOpen в Штутгарде.

Под звуки ансамбля, именуемого «B.B.King Blues Band», и рукоплескания аудитории на сцену неторопливо выходит человек, ещё издали сияющий лучезарной улыбкой. Традиционная цветастая рубашка, темно синие брюки, золотой перстень на пальце. Он приближается к краю сцены, берет в руки гитару – как он сам ее называл «темнокожую Люсиль» (в середине 50-х годов во время концерта Кинга в одном из ночных клубов вспыхнула драка из-за женщины по имени Люсиль. В суматохе начался пожар. Кинг сначала выбежал на улицу, но потом вернулся в горящий зал за любимой гитарой. С тех пор все его гитары носят имя «Люсиль») - и вступает. Через несколько минут он скажет: «Спасибо», и вызовет шквал оваций.

Он исполнил многое из того, что считается его классическим репертуаром: «Blues for us», «Whole lot of loving», «Please accept my love», «The Thrill Is Gone» Роя Хопкинса, сентиментальную песню «Why I sing the blues», старый хит Биг Билла Брунзи «Key to the Highway». И только обычно открывающий его концерты номер «Everyday I Have the Blues» он заменил на песню «Let the good times roll».

Притопывая, покачиваясь и довольно щурясь, Кинг много разговаривает с публикой. Шутит, разыгрывает сценки с музыкантами из группы, немного паясничает. Это старая традиция - наследие афроамериканских водевильных шоу. Тех, что катались по городам Северных Штатов Америки сто лет назад, и где артист был универсален - и пел, и танцевал, и играл. Би Би Кинг, кажется, всё тот же, - разве что под конец играет сидя. Но все так же мощен его блюзовый рык, так же блестящи сольные партии, так же выразительны мимика и жестикуляция. Только прибавилось стариковской сентиментальности в исполнение «All over again».

PS. Пока я хихикал, весь в бантиках, люди проницательные отметили для себя дату и время, когда можно посмотреть когнцерт Кинга по тв.

[ Написать комментарий ]

:)

Билеты на Би Би Кинга. Оптом - скидка.

Закрома Родины сообщают, что билеты на Би Би Кинга продаются здесь >>, и ещё на N билетопродающих сайтах. Жаль, что телеканалу Культура ещё Интернет не провели, чертовски полезное изобретение...

Или это двойники группы "Ласковый май"? =))

такие ошибочки появляются

- а потом тиражируются от издания к изданию.

Но БиБиК сам большой озорник. Он обещал, что его выступление на фестивале в Монтре будет последним концертом в Европе, после которых он будет гастролировать только по США. А сам только что отыграл в Южной Америке, а в сентябре снова собирается в Европу.

http://bbking.com/events/

Шутки шутками,но

по-моему это выступление уже показывали по "Культуре" несколько месяцев назад. Случайно тогда наткнулся. Ухватил,правда,только пару последних вещей,но (скорее "ну":)) оооочень понравилось. Очень жалел что смотрел не сначала и крепко выражался :) по поводу времени показа -часа два ночи что-ли или около того. Запомнился барабанщик серьезный такой крупный дядя.Как он не поломал палки и не пробил пластик осталось загадкой :)

А это он картинно так замахивается,..

...а бьёт аккуратно ))

Ты посмотри лучше концерт Grand Funk Railroad, вот как там Don Brewer умудряется не пробить пластик, до сих пор удивляюсь...

этот концерт действительно уже показывали по "Культуре".

какой странно знакомый текст

Особенно местами, которые я сам написал для здешнего блога два с лишним года назад.

Андрей, это шутка, что ли, такая?

ан нет, не шутка!

Вот и текст на сайте ТВ-Культуры. Сдаётся даже, что кто-то теоретически мог получить за него наживы. Если это так, надеюсь, что это добрый и честный человек.

А кстати вот, тексты вот хотя бы блогов Blues.ru защищены ли какими-нибудь правами, - или ну его? Вопрос многим теоретически мог бы оказаться полезным.

Михаил, а ты попробуй напиши в редакцию...

..и послушай, что тебе ответит Министерство культуры =)

Ты же знаешь, что защита аффторских прав, как и спасение утопающих - дело сугубо индивидуальное.

Посмотрим...

Ничего себе!

Я первый текст читал с большим любопытством. Местами чувствуется глубокое знание и местами полное отсутствие знания. Теперь понятно, чье знание. :) Мне особенно любопытно было, почему автор считал "Why I Sing the Blues" именно сентиментальной песней. Теперь понятно. Он вязл твое описание для "I Need You So" и просто замнил название песни!

Muddy

"Интернет всё спишет" :)

Я эту точку зрения регулярно выслушиваю (и протестую против неё) вот уже скоро 10 лет своего пребывания в Сети.

Кстати, Джон, напишу тебе здесь. Мне на почтовый адрес блюз.ру падает очень большое количество спама, которое не всякий день имею мужество разгребать. В итоге накапливаются значительные залежи, и вот в одном из них я однажды нашёл твоё письмо, на которое не ответил своевременно, за что и прошу твоего прощения.

Большое спасибо тебе за предложение получить "новые" песни Сона Хауса с The Stuff That Dreams Are Made Of! :)) Я, однако, решил дождаться своего диска. Он уже куплен и лежит в Штатах; его должны были захватить для меня друзья ещё в июне, но обстоятельства поменялись и теперь они едут туда в сентябре. Но ждать осталось недолго! :))) Ждали и дольше.

А писать мне надёжнее всё же на адрес neckapb @ gmail.com, там письмо наверняка не потеряется и я смогу на него своевременно ответить.

Спасибо, Михаил

вот именно!

местами - знания, местами - грубые ошибки. В принципе, для того, чтобы узнать, продолжает ли выступать БиБиКинг, много английского не требуется. А теперь понятно, откуда взялись сведения, что он "удалился на покой" два года назад! Пескарь подсуропил )))

у меня железное алиби

Я писал два года назад, и продавал тогда за то же, за что и купил - концерт был объявлен как "Прощальный" :))

Года три назад вот так

не к блюзру будь помянута...

Как не отстановить бегущего бизона...

нюансы

попытка народной мудрости для гастролёра:

Имелось ввиду

сейчас, два года спустя,...

Я ошибся

это другое дело

Евдокимов! походя бросил камень в мой огород )))

Типа "много английского не требуется".

Ты еще добавь "даже отставной майор смог с этим справиться" =)))))))